Заведующий кафедрой: Медяник Надежда Леонидовна, профессор, доктор технических наук, почётный работник высшего профессионального образования
Адрес: ауд. 422 (зав. кафедрой), ауд. 313 (кафедра), главный корпус, пр. Ленина, 38
Телефон: +7 (3519) 29-85-22 (зав. кафедрой), +7 (3519) 29-85-33 (кафедра)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Учебное пособие по химии для заочников
На кафедре работают 2 профессора, 6 доцентов, 4 старших преподавателя.
На протяжении многих лет кафедра осуществляет подготовку специалистов разных специальностей, бакалавров различных направлений по естественнонаучным дисциплинам «Химия», «Аналитическая химия», «Органическая химия», а также по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, базирующимся на использовании основ общей и неорганической, аналитической, физической, коллоидной, органической химии и физико-химических методов исследований.
На кафедре химии созданы специализированные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, отвечающие всем требованиям по подготовке бакалавров по направлениям 29.03.03 профиля «Брендинг и химическое моделирование» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». В этих лабораториях студенты получают практические навыки, выполняют курсовые и дипломные работы, занимаются научно-исследовательской деятельностью.
В 2019 году открыт новый профиль обучения «Брендинг и химическое моделирование». Выпускник, отучившийся по программе данного профиля может быть твердо уверен в своей востребованности как специалиста, поскольку после обучения он может продолжить свою деятельность в различных областях – как в технической сфере (технолог, химик), так и в сфере услуг (дизайнер, конструктор, бренд-менеджер). Это обусловлено неуклонно развивающимися цифровыми технологиями в различных отраслях, в том числе и в химии - компьютерное моделирование новых продуктов и материалов. А тема брендинга как разработки высокоэффективной технологии, завоевания и удержания потребителей, деятельность по разработке марки продуктов, материалов, технологии, продвижение на рынок и обеспечение ее престижности за счет повышения уровня экспертности в глазах целевой аудитории всегда будет актуальной.
Преподаватели, сотрудники и студенты кафедры выполняют научно-исследовательские работы по различным направлениям, в том числе: физико-химические методы исследования материалов, улучшение их эксплуатационных свойств и решение проблемы утилизации упаковочных материалов, разработка новых видов упаковки, конструирование, дизайн и 3D-моделирование объектов, а также методы организации производства кулинарной продукции, технологию производства кулинарной продукции, физиолого-гигиеническое влияние пищевых продуктов и нутриентов на здоровье и функции организма, построение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий общественного питания на основе системы ХАССП.
С целью улучшения качества подготовки специалистов кафедра тесно сотрудничает с Московским государственным университетом печати, Уральским государственным лесотехническим университетом, предприятиями ООО «АЛЬКОР», ООО «Эксперт-упак», ООО «Полимер», ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – СИТНО», МП «Горторг», «Магнитогорский молочный комбинат» филиал ОАО «ЧГМК»», ОАО «Белорецкий хлебокомбинат» и др.
Широкий спектр деятельности кафедры обусловлен тем, что в её составе трудятся высококвалифицированные специалисты, ведущие активную работу в различных направлениях по повышению педагогического мастерства и научной квалификации.